Различие кожи растительного и хромового дубления

122516_1930_10.jpg

Для изготовления наших изделий мы используем два вида дубленой кожи: кожу растительного и хромового дубления. Каждая из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

При выделке получают различные виды кож, их можно разделить на три части: сырая кожа, сыромятная кожа и дублёная кожа…

Немного о процессе

Свежая (сырая) кожа гибка из-за того, что её волокна не склеены между собой. Жёсткой или ломкой высохшая кожа становится оттого, что эти волокна склеиваются в сплошную массу и теряют свою подвижность. Таким образом, для выделки кожи необходимо ввести в неё такое вещество, которое отделило бы волокна друг от друга. При дублении, такими веществами служат дубители (дубленая кожа), способные создавать химические связи между волокнами, но одновременно не позволяющие им раскисать и склеиваться. При других способах обработки может использоваться какой-либо жир: он также не позволит волокнам слипаться друг с другом (сыромятная кожа).

Растительное дубление

Кожа растительного дубления – это полностью натуральный продукт, так как обработка его делается с помощью натуральных веществ и продуктов: кислотами дуба, мимозы и ореха.

Перед тем, как начинается основной процесс дубления, сырая шкура проходит ряд подготовительных процессов, которые доводят ее до идеального состояния, подходящего дублению.

Традиционное, или растительное, дубление начинается с подготовки дубильных ванн разной крепости, в которых размельченную кору дуба смешивают с водой, получая танинный отвар, способный окончательно остановить гниение шкуры, постепенно превращая ее в кожу. Чтобы шкура не сгнила в отваре или, наоборот, не была сожжена чрезмерным количеством танина, в дубильне подготовлено не менее дюжины ванн. Сделано это для того, чтобы минимизировать риск порчи кожи.

Сначала шкура, помещенная наподобие вешалки, дубится в самом слабом отваре, спустя неделю ее перемещают в следующую ванну, с более сильным отваром, и так до тех пор, пока шкура не побывает во всех ваннах. Эти перемещения продолжаются на протяжении 3-х месяцев. Далее шкуры снимаются с вешалок и, уже стопкой, одна на другую, с добавлением коры дуба между шкурами, помещаются в отдельную ванну, в которую регулярно добавляются молотый турецкий желудь и кора дуба, еще на девять месяцев. Спустя этот срок дубильщики достают из ванны уже не шкуру, а прочную кожу высшего качества, которую на протяжении двух или трёх дней тщательно промывают, после чего полностью высушивают, пропитывают, обрабатывают специальными маслами и кремами.


Полный цикл растительного дубления занимает примерно двенадцать месяцев.

Кожа растительного дубления эластичная, гибкая, ее отличительной особенностью является способность принимать форму. Она отлично подходит для гравировки и тиснения.

Неокрашенная кожа растительного дубления имеет натуральный бежевый цвет (в зависимости от комбинации танинов он может варьироваться от почти белого до темно-бежевого). Со временем на свету она постепенно темнее (загорает) и приобретает благородный песочно-коричневый цвет.

Для разнообразия цветов, мы вручную окрашиваем наши изделия, и защищаем их специальными экологически чистыми эмульсиями на водной основе. В нашем магазине Вы всегда можете отличить кожу растительного дубления от хромового дубления по внутренней стороне изделия: изделия из кожи растительного дубления окрашены вручную и только с наружной стороны, обратная сторона приятного темно бежевого цвета. Также в зависимости от первоначального оттенка самой кожи готовое изделие может иметь чуть более светлый или темный оттенок.

Краски на водной основе имеют идеальную плотность, которая с одной стороны позволяет быть цвету ярким и насыщенным, а с другой стороны пропускает чудесный натуральный рисунок кожи.

Хромовое дубление

Хромовое дубление выполняется соединениями хрома, которые абсолютно безопасны для человека. Для приготовления рабочих дубильных растворов используют несколько составов, чтобы получить соли трехвалентного хрома, также широко используется сухой хромовый дубитель с заданной основностью.

Основными преимуществами применения сухого хромового дубителя являются стандартность продукции и стабильность проведения дубления, что обеспечивает хорошее качество продукции. Так как при использовании сухого хромового дубителя не нужно специальных станций для приготовления экстракта, освобождаются производственные площади, улучшаются санитарно-гигиенические условия работы и снижается трудоемкость работ.

Продолжительность процесса устанавливается равной 6-12 ч. За это время дубящие вещества равномерно распределяются в толще кожевенной ткани. Избыток соли удаляется промыванием готовой дубленой шкуры водой.

Мягкость и эластичность кож хромового дубления выше, чем у кож растительного дубления. Они более устойчивы к воздействию высоких температур. Во влажных условиях быстрее намокают и медленнее высыхают. Но они не так пластичны как кожа растительного дубления, и тиснение на таких кожах уже не делают.

Процесс изготовления кожи хромового дубления легче и быстрее растительного, поэтому такая кожа стоит дешевле, что является ее существенным преимуществом. Готовая выдубленная кожа окрашивается в больших барабанах целиком, что делает ее окрашенной равномерно и со всех сторон, по этому признаку вы легко отличите хромовое дубление от растительного. Отличная гибкость и толщина делают ее прекрасной находкой для таких изделий как записная книжка.

Наружная поверхность и края записных книжек мы обрабатываем специальными кремами, которые защищают кожу от воздействия воды и легких механических воздействий, придают глубину и блеск законченного изделия.

Подведем итог

Эти два вида кожи имеют свои особенности. Но оба вида кожи идеально подходят для использования их в качестве обложки для записных книжек. Оба вида кожи абсолютно безвредны для человека, оба — достаточно устойчивы к царапинам и влажности. К тому же мы всегда покрываем блокноты защитными эмульсиями. Поэтому Ваш выбор зависит от предпочтений по основному цвету и цвету обратной стороны.

Share:

You may also like

2 комментария

  1. Аватар
    Мия
    03.01.2017

    Второй тип дубления предполагает использование соединений хрома. Эти химические вещества придают коже большую прочность и износостойкость, чем танины. Организму человека они не причинят серьезного вреда. Однако проблемы возникают на этапе утилизации мебели. Именно поэтому ведущие европейские производители отказались от хромового дубления.

  2. Аватар
    Julia
    04.01.2017

    Мия, спасибо большое за комментарий.
    И с кожей растительного дубления тактильно гораздо приятней работать.

Добавить комментарий